Generación de Pólizas (Automático)

Estas pólizas se generan en automático al momento de realizar un movimiento ya sea: Compra (Gasto o Recepción de Mercancía) Venta (Factura o Remisión), Ingresos y Egresos (Pagos, transferencias o ajustes de cuentas) y Movimientos de Inventario.

- Póliza de Gasto

- Póliza de Costo

- Póliza de Venta

- Póliza de Pago (Ingresos/Egresos)

- Póliza de Movimientos de Inventario

Póliza de Gasto

<regresar al inicio

Gastos

En este tipo de operaciones las cuentas contables que se tomarán en cuenta para la provisión de un Gasto son las siguientes:

- Proveedor

- Cuenta de Gasto

- Impuestos

Cuenta Contable de Proveedor

Al crear un Proveedor el sistema en automático asignará la siguiente cuenta: 201-01-001 Proveedores Nacionales, si tu Proveedor ya está creado y deseas editar la cuenta contable ve a Editar Proveedor.

Cuenta Contable de Gasto

Al crear un Gasto nuevo se pedirá obligatoriamente elegir una cuenta contable, si es la primera vez que registras un gasto al Proveedor seleccionado, por default precargará la cuenta de Gastos Generales: 601-84-001 Gastos generales

*Si requieres saber como se agrega un gasto ve a: Crear Gasto

Si deseas modificar la cuenta contable da clic en el botón de y te mostrará la siguiente pantalla donde podrás seleccionar la cuenta contable y al finalizar da clic en Seleccionar, si deseas crear una cuenta contable selecciona los niveles en los cuáles estará, selecciona Crear una cuenta contable y asigna un nombre.

*Si no encuentras una cuenta contable asegúrate que esté activada en tu catálogo de cuentas contable, ve a: Habilitar cuenta contable

Si deseas más información de cómo crear un gasto ve a: Agregar Gasto

Cuentas contable de Impuestos

Podrás seleccionar los impuestos que se encuentran en la parte inferior de la creación del gasto:

IVA: 119-01-001 IVA pendiente de pago

IEPS: 119-03-001 IEPS pendiente de pago

Ret. ISR: 216-04-001 Ret. ISR servicios profesionales por diferir

Ret. IVA: 216-10-001 Ret. de IVA por Diferir

Ver Póliza

Ingresa al Gasto creado y selecciona la opción de Acciones y selecciona la opción de Ver Póliza

Si deseas editar una póliza sólo será posible cambiar las cuentas contables, la fecha de aplicación y la Sucursal, si deseas corregir el monto habrá que eliminar el movimiento y generarlo nuevamente.

Póliza de Costo

<regresar al inicio

Costos (Recepción de Mercancía)

En este tipo de operaciones las cuentas contables que se tomarán en cuenta son las siguientes:

- Inventario (Almacén)

- IVA pendiente de pago

- Proveedores Nacionales

Cuenta Contable de Proveedor

Al crear un Proveedor el sistema en automático asignará la siguiente cuenta: 201-01-001 Proveedores Nacionales, si tu Proveedor ya está creado y deseas editar la cuenta contable ve a Editar Proveedor.

Cuenta Contable del Inventario

Al crear un almacén el sistema en automático asigna la cuenta contable de 115-001-001 Inventario producto terminado, para configurar la cuenta contable que se va a cargar con la entrada del inventario se tendrá que configurar desde el almacén, ve a: Configurar Almacén

Recepción de Mercancía

Ahora crearemos nuestra Recepción de Mercancía ya sea directo o desde nuestra Orden de Compra (Costos), Ve a: Recepción de Mercancía

Una vez creada nuestra Recepción se creará la póliza contable con los valores configurados en la opción de Acciones > Ver Póliza.

Las cuentas contables que afecta esta son las siguientes:

201-001-001 Proveedores Nacionales

115-001-001 Inventario producto terminado

119-001-001 IVA pendiente de pago

Impuestos

El sistema genera de recepción primero una póliza de provisión, por esto es que asigna la cuenta contable 119-001-001 IVA pendiente de pago.

Póliza de Venta

<regresar al inicio

Venta

En este tipo de operaciones las cuentas contables que se tomarán en cuenta son las siguientes:

- Ingresos

- IVA trasladado no cobrado

- Clientes Nacionales

- Inventario producto terminado (En caso de vender inventario)

- Costo de ventas

Cuenta contable de ventas

Al crear una venta el sistema en automático afecta la cuenta contable 401-03-001, esto debido a que como tal es una venta.

Impuestos

Podrás seleccionar los impuestos que se encuentran en la parte inferior de la creación de la venta.

IVA: 209-001-001 IVA trasladado no cobrado

IEPS: 209-002-001-IEPS trasladado no cobrado

Cuenta contable de Clientes Nacionales

Al crear un Cliente el sistema en automático asignará la siguiente cuenta: 105-01-001 Clientes Nacionales, si tu cliente ya está creado y deseas editar la cuenta contable consulta el siguiente artículo: Editar Clientes.

Inventario producto terminado

Al crear un almacén el sistema en automático asigna la cuenta contable de 115-001-001 Inventario producto terminado, en dado caso que requieras cambiar la cuenta contable visita el siguiente artículo: Editar Almacén.

Costo de ventas

La  siguiente cuenta contable 501-001-001 Costo de ventas el sistema en automático la asigna debido a que es la contrapartida de la cuenta del almacén al que ingresó nuestro inventario, si no la has configurado por default debería ser 115-001-001 Inventario producto terminado.

Póliza de venta

Una vez creada la venta ingresamos al detalle y desde el apartado de Acciones damos clic en Ver Póliza y nos mostrará la siguiente pantalla que es la póliza contable que se generó.

Una vez guardados los cambios, en automático se genera una segunda póliza, damos clic en Pagos y posterior en Ver Póliza

Así es como se genero nuestra segunda Póliza siendo la del pago.

Póliza de Pagos (Ingreso/Egreso)

<regresar al inicio

- Pago de Gasto

- Pago de Costos

- Pago de Venta

- Transferencias Bancarias

- Ajuste Bancario

Pago de Gasto

Al momento de registrar el pago se genera una segunda póliza, como lo muestra la siguiente imagen:

En esta segunda póliza hace una cancelación del IVA pendiente de pago contra el IVA acreditable pagado, la cuenta de Bancos Nacionales es la asignada a la cuenta bancaria que seleccione para realizar el pago.

Pago de Costos

Al registrar el pago de la recepción el sistema genera una segunda póliza en automático como lo muestra la siguiente imagen:

201-001-001 Proveedores Nacionales

119-001-001 IVA pendiente de pago

102-001-001 Bancos Nacionales

702-001-001 Utilidad Cambiaria

118-001-001 IVA acreditable pagado

Pago de Venta

Una vez realizado el pago a una venta, nos ubicaremos en la pestaña de Pagos, nos mostrará todos los Pagos realizad y posterior selecciona Ver Póliza

Así es como se generó nuestra segunda Póliza siendo la del pago.

Transferencias Bancarias

Al realizar transferencias entre cuentas el sistema genera una póliza en automático de tal movimiento, registrando así la entrada a una cuenta y la salida de otra, como lo muestra el siguiente ejemplo:

Desde el apartado de Finanzas > Bancos y Cajas > Transferencias > Nuevo

Es importante adjuntar una descripción, de lo contrario no te permite generar la transferencia.

Ya que guardemos este movimiento, en la misma pantalla nos aparecerá la póliza, solamente damos clic en Ver Póliza y nos abrirá una nueva pestaña en donde ya podremos ver la póliza automática que genero el sistema en base al movimiento.

Como puedes observar tenemos el registro contable de la entrada y salida de una cuenta a otra, según las que hayamos seleccionado.

Ajuste de Banco

Esta opción como tal es para generar ajustes en alguna de nuestras cuentas bancarias.

Desde el módulo de Finanzas > Bancos y cajas y seleccionamos en el siguiente botón siguiente de esto damos clic en el siguiente botón y una vez esto nos arrojará esta pantalla.

Seleccionamos lo siguiente

Cuenta: Seleccionamos la cuenta en la cual se aplicará el ajuste.

Cantidad: Agregas el monto a ajustar, (si es un egreso recuerda agregar el signo - para que se aplique como negativo).

Cuenta contable: Selecciona la cuenta contable de la contrapartida.

Descripción: Es importante agregar comentario para control interno.

Fecha: en la cual se verá afectada la póliza contable.

Nota: Es importante seleccionar la cuenta contable al momento de generar el ajuste, ya que esta se verá afectada en la póliza automática que crea el sistema al momento de guardar el movimiento.

Posterior para ver el efecto contable de esté, damos clic en Ver Póliza.

102-001-001: Cuenta contable que tiene asignada la cuenta bancaria que seleccionamos para generar el movimiento.

102-001-001: Cuenta contable que seleccionamos para contrapartida.

En el ejemplo anterior tanto el cargo como el abono se genero a la misma cuenta contable, por ende en efecto contable queda en cero, en este caso el ajuste se verá reflejado en el saldo de la cuenta bancaria.

Póliza Inventarios

<regresar al inicio

Transferencias de Inventario

Estás se generan cuando se envía mercancía de un almacén a otro, esto lo podemos ver desde el apartado de Inventarios > Almacén > Mas opciones > Transferencias y damos clic en el siguiente botón . Una vez seleccionado, en la siguiente pantalla que debemos agregar la información que corresponda para realizar la transferencia.

Desde el siguiente botón podemos ir agregando más productos dependiendo sean los que vayamos a transferir. Una vez que terminemos guardamos en este botón  y nos mostrará la siguiente pantalla con estatus en transito.

Para dar entrada damos clic en Acciones > Registrar entrada y guardamos. Lo siguiente ya nos mostrará la transferencia con estatus terminada.

Lo siguiente es la póliza contable que genero el sistema de manera automática al generar la transferencia.