Agregar Orden de Compra

Llenado de los campos para realizar una orden de compra

A través de esta sección podrás generar nuevas órdenes de compra a nivel del sistema. Es muy importante que prestes atención a cada paso de este proceso, ya que las órdenes de compra no se pueden editar.

El sistema tampoco permite copiar una orden de compra existente para crear una orden de compra nueva. Esto implica que cada orden de compra debe ser creada desde cero, a partir del siguiente procedimiento.

En primera instancia, selecciona el botón Nuevo. Es el primer ícono que se encuentran en la parte superior de nuestra pantalla, de izquierda a derecha:

Al seleccionar dicha opción, el sistema muestra la pantalla a continuación:

En esta sección deberás seleccionar/llenar todos los campos de información presentes.

Para la selección del proveedor, extiende la lista desplegable para seleccionar un proveedor de la lista de proveedores ya existente en el programa.

El programa trae por defecto la opción denominada Proveedor Nuevo, la cual permite crear a un nuevo proveedor de una forma rápida y con los datos estrictamente necesarios para la creación de la orden de compra.

Si deseas crear a un nuevo proveedor, debes mantener la opción habilitada por defecto en el programa (Proveedor Nuevo), y llenar manualmente el resto de los campos: nombre del proveedor, RFC, Días de Crédito y Moneda.

También debes seleccionar el Almacén, el Estatus de la orden de compra y la Serie, mediante las listas desplegables dispuestas para ello.

En el caso particular del Estatus, al momento de la creación de la orden de compra sólo estarán disponibles dos alternativas para elegir: Aprobada o Por Aprobar.

Lo anterior, debido a que es no tiene sentido catalogar una orden que apenas está siendo creada como Cancelada o Surtida.

Para finalizar, selecciona (o no) la casilla de Agregar al catálogo para que el proveedor quede registrado en el maestro de proveedores del sistema.

A continuación, un ejemplo de llenado manual de los datos de un nuevo proveedor:

En caso de que desees seleccionar un proveedor pre-existente en el sistema, sólo debes elegir el proveedor de tu preferencia en la lista desplegable correspondiente, tal como se muestra en la siguiente imagen:

Subsiguientemente, el resto de los datos asociados al proveedor seleccionado se auto-completarán. Sólo deberás seleccionar manualmente las casillas asociadas a listas desplegables o casillas de verificación, como el Almacén, el Estatus, la Serie y la adición al catálogo.

Luego, debemos buscar el producto que será comprado. Para ello debemos hacer clic sobre la casilla Producto, y automáticamente se mostrará el listado de productos disponibles para su selección.

Selecciona el bien o servicio de tu preferencia para finiquitar este paso, y luego, haz clic sobre el símbolo + ubicado a la derecha de esta casilla, para configurar el resto de los datos de la compra.

La unidad de medición y el valor del costo unitario se auto-completarán con la información pre-cargada en el sistema al momento de crear el producto. En caso de que quieras modificar alguno de estos aspectos, debes hacerlo de manera manual.

Así mismo, la configuración de la cantidad y el porcentaje de IVA aplicable al servicio (lista desplegable), pueden modificarse manualmente.

Si damos un clic en el gráfico de barras ubicado en el extremo derecho de la pantalla, aparecerá el detalle de cómo se calculó el costo del producto, considerando el histórico de las transacciones anteriores.

Para volver a la pantalla anterior, haz clic en el botón Cerrar.

En caso de que el producto que vas a comprar no esté dado de alta en el inventario, puedes agregar un nuevo producto en la opción Nuevo +

Luego, aparecerán los campos necesarios para crear el nuevo producto:

- Código Interno.

- Producto.

- Costo.

- Precio.

- IEPS.

- IVA.

Al finalizar, selecciona el símbolo + ubicado en el extremo derecho de la pantalla.

Al finalizar la edición, selección el botón Guardar para ir al siguiente paso.

Luego aparecerá la interfaz de detalle de la orden de compra, con las pestañas de recepciones, actividades y archivos, así como el menú de acciones asociadas.

Para volver al listado de órdenes de compra, haz clic sobre el link Órdenes de Compra (Costos), ubicado en la parte superior izquierda de la pantalla, tal como se detalla a continuación: