Agregar Gasto

Llenado de los campos para generar un nuevo gasto

En este apartado te mostraremos cómo crear un nuevo gasto en el sistema Bind ERP.

En primer lugar, selecciona el botón Nuevo. Es el primer ícono que se encuentran en la parte superior de nuestra pantalla, de izquierda a derecha:

Posteriormente se habilitará la siguiente pantalla:

Esta sección cuenta con dos pestañas: Detalle y Relacionar Gastos.

En la pestaña de Detalle deberás seleccionar/llenar todos los campos de información presentes.

1.- Para la selección del proveedor, extiende la lista desplegable para seleccionar un proveedor de la lista de proveedores ya existente en el programa.

Además, el programa trae por defecto la opción identificada como Proveedor Nuevo, la cual permite crear a un proveedor rápidamente, sólo haciendo uso de los datos esenciales para la emisión del nuevo gasto.

El proceso es muy similar al llenado de los campos cuando agregas una nueva orden de compra. Para mayor detalle al respecto, puedes acceder a la siguiente liga de nuestro centro de ayuda:

https://ayuda.bind.com.mx/hc/es/articles/115004236288-Agregar-Orden-de-Compra

2.- Configura la fecha de emisión y la serie del gasto, en caso de que ésta última aplique.

3.- Selecciona de la lista desplegable Tipo de Documento si se trata de una factura o una remisión.

4.- Llena manualmente las casillas que corresponden al Número de Documento y los Días de Crédito asociados al documento.

Así mismo, selecciona las opciones Sucursal, Moneda y Estatus (Aprobada o Surtida) en las listas desplegables correspondientes.

5.- Elige la cuenta contable. Para ello, haz clic sobre el símbolo azul ubicado justo debajo de la casilla de Cuenta Contable, tal como se muestra a continuación:

En la siguiente pantalla, selecciona la cuenta contable de interés, y finaliza el escogimiento haciendo clic sobre el botón Aceptar, ubicado en la esquina inferior derecha.

6.- En la casilla Nombre, coloca la descripción del gasto de tu preferencia. Así mismo, introduce la cantidad asociada y el costo (precio unitario) del bien o servicio que se está relacionando.

También puedes agregar más elementos dentro de un mismo gasto. Para ello, haz clic sobre el botón agregar, y repite el procedimiento anterior.

7.- El sistema totaliza automáticamente la base imponible del gasto. Sin embargo, si existen descuentos éstos deben de colocarse de forma manual.

De igual manera, el porcentaje de IVA asociado al gasto (Exento, 0% ó 16%) también debes introducirlo en la casilla dispuesta para ello manualmente.

Antes de finalizar, dirígete a la pestaña Relacionar Gasto para asignar el valor del gasto a un departamento, cliente o documento específico.

El contenido de esta pestaña va de la siguiente manera:

Allí, debes seleccionar el cliente y el departamento de interés entre las opciones disponibles en sendas listas desplegables.

También puedes llenar la casilla Factura, si deseas relacionar el gasto con una factura en particular.

Cuando finalices la configuración de esta pestaña, vuelve a la pestaña Detalle, tal como se presenta a continuación:

También puedes cargar un CFDI como archivo de soporte del gasto. Esta función se habilita cuando accionas el botón , ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla.

Es importante resaltar que el archivo de extensión .xml sólo será referencial, ya que su carga en el sistema no implicará ningún tipo de modificación en la información del gasto.

Para concluir la emisión del gasto, selecciona el botón Guardar, en la esquina inferior derecha de la pantalla.