Bloqueo de Periodos Contables

En este artículo te diremos como bloquear periodos, para evitar que se hagan movimientos en fechas ya cerradas

- Permisos de usuarios

Bloquear periodo

- Ejemplos

Puedes bloquear fechas para evitar que se hagan movimientos, modificaciones a transacciones realizadas durante periodos anteriores al actual. Después de configurar la fecha de bloqueo los usuarios no podrán agregar o editar transacciones durante ese periodo bloqueado.

Si necesitas cancelar un movimiento (gasto, compra venta, etc.)  y la fecha de éste es anterior o igual a la fecha de bloqueo, puedes realizarlo sin problema  no afectará el periodo bloqueado pero se generará un movimiento inverso contable con fecha actual. Más adelante explicamos con un ejemplo.

Permisos:

Para otorgar o desactivar el permiso hay que ingresar al listado de permisos del usuario. Localizar el apartado de Contabilidad > Configuración

Cómo bloquear un periodo

1. Ingrese al módulo de Contabilidad > Configuración

2. Haga clic sobre la opción Bloquear Periodo.

3. Elija la fecha que delimitará el periodo bloqueado y guarde los cambios, una vez realizado el primer bloqueo no podrás eliminarlo, solo modificarlo.

Ejemplos

A continuación se presentan 3 ejemplos que ilustran el uso del bloqueo de periodos.

1.-Cancelar una póliza en un periodo NO bloqueado:

*Se crea un gasto con fecha 1 de Febrero:

*Este gasto creado el día 01 de febrero genera una póliza como se muestra a continuación👇conta-bloqueo_poliza01.jpg

*Sin embargo, el día 7 de abril se cancela este gasto creado el 1 de febrero.

*En este caso la póliza de febrero se cancela y se afectan los saldos de febrero

2.-Modificar una póliza en un periodo bloqueado:

*El 1 de febrero se registra un gasto. Al término del mes se bloquea este periodo contable dentro del cual se generó el gasto.

*El día 7 de abril se cancela el gasto creado el 1 de febrero.

*No obstante, al pertenecer a un periodo contable bloqueado la póliza de febrero no se modifica, se genera un asiento inverso con fecha actual de cancelación tal y como se muestra a continuación:

3.-Realizar cualquier operación en un periodo bloqueado

*Escenario al intentar pagar un gasto en un periodo bloqueado: