Bloqueo de Periodos Contables

Dentro de Bind ERP, si se cuenta con el permiso de configuración, puede bloquear fechas para evitar que se hagan modificaciones a transacciones realizadas durante periodos anteriores. Después de configurar la fecha de bloqueo los usuarios no pueden agregar o editar las transacciones que han sido creadas durante ese periodo.

Pero si se necesita modificar o cancelar un movimiento (gasto, compra venta, etc.) que dentro del sistema afecte la contabilidad, y la fecha de éste es anterior a la fecha de bloqueo, ya no afectará el periodo bloqueado pero se generará un movimiento inverso con fecha actual. Más adelante explicamos con un ejemplo.

El bloqueo puede ser activado o desactivado en cualquier momento.

Permisos:

Para otorgar o desactivar el permiso hay que ingresar al listado de permisos del usuario. Localizar el apartado de Contabilidad > Configuración

Cómo bloquear un periodo

1. Ingrese al módulo de Contabilidad > Configuración

2. Haga clic sobre la opción Bloquear Periodo.

3. Elija la fecha que delimitará el periodo bloqueado y guarde los cambios.

Ejemplos

A continuación se presentan 3 ejemplos que ilustran el uso del bloqueo de periodos.

Modificar una póliza en un periodo NO bloqueado:

1. Se crea un gasto:

2. Este gasto creado el día 01 de febrero genera una póliza como se muestra a continuación:conta-bloqueo_poliza01.jpg

3. Sin embargo, el día 7 de abril se cancela este gasto creado el 1 de febrero.

4. En este caso la poliza de febrero se cancela y se afectan los saldos de febrero

Modificar una póliza en un periodo bloqueado:

1. El 1 de febrero se registra un gasto. Al término del mes se bloquea este periodo contable dentro del cual se generó el gasto.

2. El día 7 de abril se cancela el gasto creado el 1 de febrero.

3. No obstante, al pertenecer a un periodo contable bloqueado, en este caso la póliza de febrero no se modifica y se genera un movimiento inverso con fecha actual tal y como se muestra a continuación:

Realizar cualquier operación en un periodo bloqueado

Escenario al intentar agregar un gasto en un periodo bloqueado: