Agregar Pedido

Crear un pedido

En este apartado te mostraremos cómo crear un nuevo pedido en el sistema Bind ERP para después relacionarlo con una Factura u Orden de Compra.

El primer paso consiste en selecciona el botón Agregar. Es el tercer ícono que se encuentra en la parte superior de nuestra pantalla, de izquierda a derecha:

Posteriormente se habilitará la siguiente pantalla:

Poco a poco ve llenando los campos disponibles en el formulario:

- Cliente: para seleccionar al cliente, tiene dos alternativas: puedes seleccionar un cliente registrado previamente en el sistema o puedes crear un nuevo cliente al momento de crear el pedido.

1.- Si se trata de un cliente previamente registrado, entonces haz clic en la casilla sombreada que indica Buscar Cliente. Allí, podrás ubicar al cliente en una lista automática que contiene a todos los clientes registrados a nivel de sistema.

2.- Por el contrario, si se trata de un cliente nuevo, entonces selecciona la opción Nuevo+, ubicada al lado derecho de la casilla Buscar Cliente.

Posteriormente, se habilitará la siguiente ventana emergente:

Luego, debes llenar manualmente todos los campos de información, de una forma muy similar al procedimiento detallado en el módulo de Clientes, y en la sección Agregar Cliente.

Si quieres conocer más sobre este procedimiento, puedes ingresar al siguiente link de nuestro módulo de ayuda de Bind ERP:

https://ayuda.bind.com.mx/hc/es/articles/360002584513-Agregar-Cliente

Luego de llenar toda la información solicitada, haz clic en aceptar para volver a la pantalla anterior:

Subsiguientemente, deberás continuar con el llenado de los siguientes campos:

- Lista Precio: selecciona la lista de precio que corresponda, según las listas de precio pre-cargadas en sistema.

- Almacén: presenta una lista desplegable con las opciones de almacén disponibles. Este campo está programado por defecto para seleccionar el almacén matriz.

- Moneda: presenta una lista desplegable con las opciones de moneda disponibles, según la información existente en tu cuenta.

- Serie: presenta una lista desplegable con las opciones de series disponibles, si es el caso.

- Orden de Compra: introduce el número de orden de compra relacionada, si es el caso.

- Fecha de entrega: al hacer clic en esta opción aparecerá un calendario sobre el cual debes seleccionar la fecha de compromiso con el cliente para la entrega del bien o servicio ofrecido.

- Notificar a: introduce la/s dirección/es de correo electrónico de la/s persona/s de contacto con el cliente.

Luego, aparecen dos pestañas: Productos y Conceptos de Venta. Sólo debes llenar aquella que corresponda con el pedido. Es decir, si estás ofreciendo un bien, entonces debes llenar la pestaña Productos, y en caso de que estés ofreciendo un servicio, entonces debes llenar la pestaña de Conceptos de Venta.

A efectos de este tutorial, supondremos que quieres crear un pedido para el ofrecimiento de un bien. Así, debes mantener la selección de la pestaña denominada Productos, que es la pestaña pre-seleccionada por defecto en el sistema:

En la casilla Producto debes ubicar el bien que vas a vender al cliente. Al hacer clic sobre este campo, aparecerán automáticamente todos los productos que se encuentran disponibles a nivel de sistema (puedes filtrar por código o nombre)

Luego de seleccionar el producto que venderás, puedes agregar un Comentario adicional sobre el ofrecimiento en la casilla dispuesta para ello.

Finalmente, para agregar el producto a la lista de bienes del pedido, haz clic en el símbolo  ubicado en el extremo derecho de la pantalla.

Posteriormente, debes configurar la cantidad y precio unitario del producto. El valor del IEPS y del IVA se completa automáticamente según la configuración inicial al momento de crear el producto en sistema.

Puedes agregar tantos productos como consideres necesarios al momento de conformar el pedido. Para ello, llena los campos a partir de la casilla de Producto, haz clic sobre el botón , y repite el procedimiento anterior hasta ingresar tantas líneas como creas pertinente.

En la parte inferior de la pantalla el monto subtotal y total se van generando automáticamente en la medida en que configuras las cantidades y precios de los productos del pedido.

En caso de desees simplificar el proceso de carga de los productos del pedido, tienes la opción de multiplicar las partidas ya creadas, o importarlas en caso que ya tengas un respaldo guardado de alguna partida que emplees con frecuencia.

Para Multiplicar Partidas, selecciona el link denominado de esta forma sobre las columnas de IEPS e IVA, tal como se detalla en la siguiente imagen:

Posteriormente, aparecerá la siguiente ventana emergente:

En la casilla en blanco, introduce el valor por el cual quieres multiplicar la cantidad de los productos seleccionados en el pedido (duplicar, triplicar, etc). Luego, haz clic en el botón Multiplicar para finalizar la operación.

Automáticamente volverás a la pantalla anterior con la corrección matemática en las cantidades de todas las partidas.

Por otra parte, si deseas Importar Partidas, entonces debes seleccionar el botón homónimo ubicado justo al lado derecho de la opción Multiplicar Partidas.

Al hacer clic sobre esta opción, aparecerá lo siguiente:

Elige el archivo de respaldo de las partidas que desees cargar en el pedido y procede con la carga de la información. En caso contrario, haz clic en Cancelar para volver a la pantalla previa.

Si la negociación con el cliente implica la deducción de un descuento especial, puedes incluir esta opción al hacer clic en el ícono , ubicado en la línea de Descuento, justo al lado derecho de este subtotal.

Al seleccionar este botón, se habilitará una opción editable en la cual puedes elegir si incluir un descuento por porcentaje de la base imponible, o por un valor fijo, mediante una lista desplegable.

Al lado derecho de esta lista, se encuentra una casilla en la cual se puede fijar el valor del descuento, según lo que se haya parametrizado en la lista desplegable.

Vale acotar que el descuento afecta al sub-total del pedido, y en consecuencia, implica disminuciones en el IVA y en el monto total.

También puedes modificar el valor del IVA, mediante una lista desplegable que te permite elegir entre dos opciones: 0% o 16% de carga sobre la base imponible del servicio.

Luego de configurar todos los campos de interés, selecciona la opción Guardar, tal como se muestra a continuación:

El sistema te remitirá de inmediato a la pestaña de detalles del pedido, tal como aparece reflejado en la siguiente imagen: