Capturar Partidas de la Venta (Paso 2)

Partidas de la Venta (Productos y Servicios)

A efectos del presente artículo, supondremos que quieres capturar una venta mediante una remisión. Sin embargo, vale acotar que el procedimiento para el registro de facturas es exactamente igual en todas sus fases.

Haz clic sobre el botón Crear Remisión, ubicado en la parte inferior de la pantalla:

Se presentan dos (2) pestañas disponibles: Productos y Conceptos de Venta. Si estás ofreciendo un producto de tu inventario, entonces debes llenar la pestaña Productos, y en caso de que estés proporcionando un servicio ya sea (Instalación, envío, Mano de obra, etc), entonces debes seleccionar la pestaña de Conceptos de Venta.

Si quieres registrar la compra de un bien tangible, entonces debes mantener la selección de la pestaña denominada Productos, que es la pestaña pre-seleccionada en el sistema Bind ERP por defecto.

En caso de que desees registrar un servicio, entonces elige la pestaña denominada Conceptos de Venta. El proceso de llenado de campos y registro de datos es idéntico en ambos casos.

Nota: Se pueden registrar Productos y Conceptos de Venta (Servicios) en una misma venta ya sea Remisión o Factura.

Como ejemplo tomaremos una captura de ventas por producto, mediante una remisión. La pantalla inicial es la siguiente:

En caso de que exista una serie específica, puedes seleccionarla a través de la lista desplegable dispuesta para ello.

También puedes modificar la fecha de emisión de la remisión, tal como se detalla a continuación:

Luego de fijar el número de serie y la fecha de emisión del documento, procede con la elección del producto que será vendido al cliente, mediante la casilla Producto.

Al hacer clic sobre este campo, aparecerán automáticamente todos los productos que se encuentran disponibles a nivel de sistema, tal como se muestra en la siguiente imagen:

Es importante destacar que sólo aparecerán en la lista desplegable aquellos productos que se estén disponibles en el almacén asignado al cliente seleccionado.

Luego de seleccionar el producto que está siendo objeto de la transacción, puedes agregar una nota opcional sobre la venta, en la casilla denominada Comentarios.

Posteriormente, haz clic en el símbolo  ubicado en el extremo derecho de la pantalla. De este modo agregarás el producto a la lista de bienes de la captura de venta.

El producto designado debe tener una existencia mayor a cero, y simultáneamente, inventario disponible a la venta. Si no se cumplen ambas condiciones la venta no se podrá concretar.

Posteriormente, debes configurar la cantidad y precio unitario del producto. El precio de cada producto tendrá que ser mayor a $0.00.

El valor del IEPS y del IVA se completa automáticamente según la configuración inicial al momento de crear el producto en sistema.

En caso de que tu producto se encuentre configurado por Lote también debes seleccionar el Lote/Pedimento del material, a nivel de inventario. Para ello, haz clic sobre la casilla con la inscripción Lote / Pedimentos / Serie, y aparecerán todos los lotes disponibles en existencia:

Una vez selecciones el lote correspondiente, la pantalla lucirá de la siguiente forma:

(El campo de lote sólo estará disponible si el producto está configurado de esa manera)

Puedes agregar tantos productos como consideres necesarios al momento de registrar la venta. Para ello, llena los campos a partir de la casilla de Producto, haz clic sobre el botón , y repite el procedimiento anterior hasta ingresar tantas líneas como sean necesarias.

En la parte inferior de la pantalla el monto subtotal y total se van generando automáticamente en la medida en que configuras las cantidades y precios de los productos de la venta.

Si quieres simplificar el proceso de carga de los productos de la venta, tienes la opción de multiplicar las partidas ya creadas, o importarlas en caso que ya tengas un respaldo guardado de alguna partida que utilices frecuentemente.

Para Multiplicar Partidas, selecciona el link denominado de esta forma sobre las columnas de IEPS e IVA, tal como se detalla en la siguiente imagen:

Luego, aparecerá la siguiente ventana emergente:

En la casilla en blanco, introduce el valor por el cual quieres multiplicar la cantidad de los productos seleccionados en el pedido (duplicar, triplicar, etc). Luego, haz clic en el botón Multiplicar para finalizar la operación.

Automáticamente volverás a la pantalla anterior con la corrección matemática en las cantidades de todas las partidas.

Por otra parte, si deseas Importar Partidas, entonces debes seleccionar el botón de igual nombre, localizado al lado derecho de la opción Multiplicar Partidas.

Al hacer clic sobre esta opción, aparecerá lo siguiente:

Elige el archivo de respaldo de las partidas que desees cargar en el pedido y procede con la carga de la información. En caso contrario, haz clic en Cancelar para volver a la pantalla previa.

Si la negociación con el cliente implica la deducción de un descuento especial, puedes incluir esta opción al hacer clic en el ícono , ubicado en la línea de Descuento, justo al lado derecho de este subtotal.

Al seleccionar este botón, se habilitará la edición del campo, y podrás elegir si quieres incluir un porcentaje de descuento sobre el importe total, o un descuento por un valor fijo, mediante una lista desplegable.

Al lado derecho de esta lista, se encuentra una casilla en la cual se puede fijar el valor del descuento, según lo que se haya estipulado en la lista desplegable (% ó $).

Vale acotar que el descuento afecta al sub-total del pedido, y en consecuencia, implica disminuciones en el IVA y en el monto total.

También puedes modificar el valor del IVA, mediante una lista desplegable que te permite elegir entre dos opciones: 0% o 16% de carga sobre la base imponible del servicio.

Luego de configurar todos los campos de interés, selecciona la opción Siguiente, tal como se muestra a continuación: