¿Cómo puedo registrar el pago de Viáticos de mis empleados en Bind ERP?

Paso 1 - Ubicar Módulo.

Primeramente tenemos que crear una cuenta de banco con el Nombre del Empleado, ya sea crear una sola cuenta o varias incluyendo los diferentes empleados, esto lo haremos mediante el módulo de Finanzas - Bancos y Cajas.

Ya que nos muestre la pantalla de Bancos y Cajas selecciona Nueva.

Paso 2 - Agregar la cuenta del Empleado al que se le pagarán los viáticos.

Datos a tomar en cuenta

Tipo: DÉBITO (Si el dinero se le entrega por adelantado al empleado) CRÉDITO (Si el empleado pide reembolso)

Sucursal: (Opcional).

Banco: Se recomienda dejar el campo en blanco.

Título: Nombre del Empleado.

# Cuenta: Se recomienda dejar el campo en blanco.

CLABE: Se recomienda dejar el campo en blanco.

Balance Inicial:  Se recomienda dejar el campo en blanco.

Fecha de Balance Inicial: (Opcional).

Moneda: (Opcional).

Cuenta Contable: 107-01-001 Deudores Diversos Funcionarios y Empleados (O subcuenta) ver: Catalogo de cuentas contables

Descripción: (Opcional).

Movimientos Permitidos: Pago de Gastos.

*Deshabilitar las otras 3 opciones

Al final sólo da clic en Guardar.

Al revisar nuestras cuentas en Finanzas - Bancos y Cajas se encontrará nuestra nueva cuenta configurada de la siguiente manera.

Paso 3 - Transferencia entre cuentas.

Al momento de realizar un depósito o reembolso a nuestro empleado lo haremos mediante una transferencia entre cuentas, ve a Finanzas - Bancos y Cajas y ahora selecciona el Botón de Transferencias.

Verás la pantalla de Transferencias entre Cuentas en la cual podrás ver el registro de todas las transferencias hechas entre tus cuentas, ahora selecciona Nuevo.

Ahora bajo ese botón se habilitará un recuadro para configurar nuestra Transferencia entre Cuentas.

Datos a tomar en cuenta

Cuenta Origen: Cuenta Bancaria desde la que emitirás el depósito a tu empleado.

Cuenta Destino: Cuenta creada para el Empleado.

Fecha de Movimiento: (Opcional).

Referencia: Obligatoria (Para control interno)

Monto: Monto Total del Pago Realizado al Empleado (No incluir comas, e incluir punto si cuenta con decimales).

Descripción: Obligatoria (Para control interno)

Al confirmar los datos da clic en Guardar.

Paso 4 - Realizar Pago

Ya que tengamos los datos del monto total de la operación (Gasto) continuaremos con registrar el pago desde la cuenta de banco del Empleado que ya habíamos realizado.

Ingresa al Documento a pagar. (Ejemplo Gasto) y selecciona el botón de Acciones - Registrar Pago.

*Si tienes dudas sobre cómo Agregar un Gasto ve a: Agregar Gasto

*Si tienes dudas cómo Agregar un Proveedor ve a: Agregar Proveedores

Registra tu Pago indicando la cuenta del Empleado.

*El pago saldrá desde la cuenta del Empleado y NO desde nuestra Cuenta Bancaria.

*Recuerda que si la cuenta está configurada como débito, no podremos registrar un pago mayor a lo que hemos depositado al Empleado.

¡Listo! hemos hecho el proceso correctamente.

Podemos confirmar el pago en la pestaña de pagos dentro del documento.

*Si tienes la contabilidad activada y seguiste al pie de la letra los pasos anteriores no te preocupes, el proceso de la generación de pólizas contables se hizo automáticamente.