Retención de IVA 6%

Desde el 1 de enero de 2020 entró en vigor la retención del 6 % para las empresas y personas físicas con actividad empresarial que realizan subcontratación de personal.

A continuación te daremos los pasos para activar la Retención de IVA en Bind ERP.

Principalmente ve a Configuración -> Catálogos del Sistema

0-11

Seguido selecciona la pestaña de Impuestos, en donde activaremos la opción de Retención de IVA, colocando el 6 en el campo en blanco.

01-1

Nota: Al activar esta retención se cargará por default en todas las siguientes ventas por lo que si sólo aplicará en algunas facturas te recomendamos activar la retención con el 0% así podrás el valor en la venta que aplique.

Ya con esto tenemos activa nuestra Retención al 6%, haremos un ejemplo del movimiento.  Así que nos dirigiremos a Ventas -> Capturar Venta -> Crear Factura

03-1

Como podemos ver en la imagen, ya nos aparece la Retención de IVA al 6%, dónde, la retención se calcula en base al costo del servicio sin IVA, basándonos en nuestra venta los importes quedaría así:

Monto Subtotal: Porcentaje Calcular: Es igual a:
1,078.20 16% 172.51
1,078.20 6% 64.69

Es por ello que el sistema lo calculara de la siguiente forma:

Concepto Importe
  Monto del servicio prestado 1,078.20
Más IVA trasladado 172.51
Igual   1,250.71‬
Menos Retención IVA al 6% 64.69
Igual Monto a pagar 1,186.02