Crear Nota de Crédito a Cliente

En este artículo, abordaremos las diversas formas de añadir una Nota de Crédito a los documentos emitidos para nuestros clientes.

En este apartado te mostraremos cómo crear una nueva nota de crédito en el sistema Bind ERP.

Nota: No se puede agregar una nota de crédito a documentos que estén pagados en totalidad, de ser así, cancela tu pago para que puedas registrar la nota de crédito

En primer lugar,  iremos al módulo de Créditos, y seleccionamos Notas de Crédito.

Selecciona el botón Nuevo, es el primer ícono que se encuentra en la parte superior de nuestra pantalla, de izquierda a derecha:

Seguidamente, se habilitará la siguiente pantalla:

De manera progresiva, llena los campos disponibles en la nota de crédito, en orden descendente a lo largo del formulario:

Factura: en este campo se presenta una lista desplegable con las facturas comerciales emitidas hasta la fecha.

Tipo: en este campo debes seleccionar si se trata de una nota de crédito por monto o por devolución.

Nota de Crédito por Monto

Elige la factura y da clic en Siguiente👇

Una vez seleccionada la factura, se llenan automáticamente los siguientes campos:

• Cliente.
  • Días de crédito.
  • Estatus.
  • Capturó.
  • RFC.
  • Fecha.
  • Vencimiento.
  • Total.
  • Comentarios.

Luego, debes completar el llenado de la plantilla incluyendo la información restante:

Forma de pago: presenta una lista desplegable con las opciones de pago disponibles para la nota de crédito.

Algunas de las alternativas más comunes son: efectivo, cheque nominativo y monedero electrónico.

-Emitir CFDI: Si esta este botón en color Gris y deseas timbrar la Nota de Crédito desliza el botón                                                                                                                                               -Fecha de aplicación: Fecha en la que se registrará la Nota de Crédito

- Términos de Pago: presenta una lista desplegable con los términos de pago oficiales según el Servicio de Administración Tributaria de México (SAT):

* PUE: Pago en una sola exhibición.

* PPD: Pago en parcialidades o diferido.

Unidad: indica la unidad de medición del concepto relacionado en la nota de crédito.

Concepto: en esta casilla debes desglosar el concepto de la nota de crédito, es decir, el argumento por el cual se descontará valor sobre el monto total de la factura comercial relacionada.

Monto: allí debes colocar el valor monetario del concepto detallado en la casilla anterior. (Subtotal)

Debes dar clic en este icono para agregar la línea .

En la parte inferior de la pantalla el monto subtotal, los impuestos y el total se completan automáticamente. En caso de ser agente de retención de IVA o IEPS, puedes colocar el monto retenido en las casillas dispuestas para ello, de manera manual.

Finalmente, selecciona la opción Agregar, tal como se muestra a continuación:

El sistema te remitirá de inmediato a la pestaña de detalles de la nota de crédito, tal como aparece reflejado en la siguiente imagen:

Nota de Crédito por Devolución

Al crear una nueva Nota de crédito hay que seleccionar el tipo de nota de crédito por devolución, se obtiene la siguiente interfaz:

Asumiendo que la factura ha sido seleccionada previamente, se autocompletan los campos posteriores:

• Cliente.
  • Días de crédito.
  • Estatus.
  • Capturó.
  • RFC.
  • Fecha.
  • Vencimiento.
  • Total.

Forma de pago: presenta una lista desplegable con las opciones de pago disponibles para la nota de crédito.

Algunas de las alternativas más comunes son: efectivo, cheque nominativo y monedero electrónico.

-Emitir CFDI: Si esta este botón en color Gris y deseas timbrar la Nota de Crédito desliza el botón                                                                                                                                               -Fecha de aplicación: Fecha en la que se registrará la Nota de Crédito

- Términos de Pago: presenta una lista desplegable con los términos de pago oficiales según el Servicio de Administración Tributaria de México (SAT):

* PUE: Pago en una sola exhibición.

* PPD: Pago en parcialidades o diferido.

Unidad: indica la unidad de medición del concepto relacionado en la nota de crédito.

Concepto: en esta casilla debes desglosar el concepto de la nota de crédito, es decir, el argumento por el cual se descontará valor sobre el monto total de la factura comercial relacionada.

Monto: allí debes colocar el valor monetario del concepto detallado en la casilla anterior. (Subtotal)

Debes dar clic en este icono para agregar la línea .

Luego, el formato debe llenarse completando la cantidad de ítems que serán devueltos mediante la emisión de la nota de crédito, en la casilla denominada Devolución

Sucesivamente, el monto subtotal, los impuestos y el total se completan de manera automática. También puedes modificar manualmente los montos asociados a retención de IVA e IEPS, en caso de ser necesario.

Para finiquitar la creación de la nota de crédito, selecciona el botón Agregar, ubicado en la esquina inferior derecha de la pantalla, como se indica a continuación:

El sistema te remitirá de inmediato a la pestaña de detalles de la nota de crédito, tal como aparece reflejado en la siguiente imagen:

Nota de Crédito desde el módulo de Finanzas

Existe un método alternativo para registrar una nota de crédito a partir del módulo de finanzas, ingresando en una venta (bien sea factura o remisión), y generando la nota de crédito de manera directa.

A continuación listaremos los pasos básicos para llevar a cabo este proceso de manera sencilla:

- Ubicar el módulo de Cuentas por Cobrar.

El módulo de Cuentas por Cobrar se ubica en la barra lateral izquierda del programa. Para ingresar, debes ubicar la sexta casilla en orden descendente, la cual se denomina Finanzas

Al hacer clic sobre esta opción, se desplegará un nuevo menú, en el cual debes seleccionar Cuentas por Cobrar, tal como se presenta a continuación:

Al seleccionar esta opción, se tiene una pantalla como la siguiente:

En la pantalla principal del menú de Cuentas por Cobrar, debes seleccionar del listado el documento sobre el cual desees emitir la nota de crédito.

Para ello, puedes navegar entre los menús denominados VencidasAl Corriente o Histórico, y allí, según el orden cronológico en el cual aparezcan clasificados los documentos, encontrarás la factura o remisión de tu preferencia.

Para más detalle sobre la navegación en este módulo, te invitamos a dar un vistazo a nuestro módulo de Ayuda Bind, disponible a través del siguiente link de acceso:

https://ayuda.bind.com.mx/hc/es/articles/360003549253-Cuentas-por-Cobrar

Una vez ubicado el documento de interés, selecciona el botón  ubicado en el extremo derecho de la línea que contiene a la factura o remisión seleccionada . Mediante este botón, se abrirá una nueva pestaña en el navegador web con el detalle del documento correspondiente.

En esa pantalla, despliega el menú de Acciones disponible en la esquina superior derecha de la pantalla. Allí, encontrarás en la segunda línea la opción de crear una nota de crédito relacionada con la factura o remisión seleccionada.

Dicha opción es un atajo al módulo de Notas de Crédito en el área de Créditos. Para mayor detalle, favor ver la imagen a continuación:

Una vez seleccionada la opción denominada $ Agregar Nota de Crédito, serás remitido automáticamente al menú > Créditos > Notas de Crédito > Agregar Nota de Crédito

Luego, completa el llenado del formulario tal como se ha detallado a lo largo del presente artículo.

¿Te gustó el artículo? ¡No dudes en dejar tu calificación! :+1::-1:Tu opinión es importante para nosotros. ¡Anímate a calificar y compartir tus impresiones! :estrella2::nota: